Важно знать в холодное время года
Главный профпатолог области, заведующая Центром профпатологии Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Коннова Ольга Андреевна информирует:
Работа на холоде, как правило, требует более высоких энергозатрат чем в обычных температурных условиях. Нужны дополнительные калории на согревание организма, поддержание физической выносливости и высокой работоспособности, а также ношение тяжелой защитной одежды. Поэтому «зимние» и арктические рационы всегда отличаются высокой калорийностью, иногда в 2–3 раза превышающей традиционную.
Что включает рациональное питание работающих в холодную погоду? Животные и растительные жиры, белки, углеводы, жидкости, витамины и микроэлементы. Все это должно быть в достаточном количестве и сбалансированном соотношении.
Абсолютно необходимы жиры, так как они играют важнейшую роль в эффективной работе организма в условиях холодового стресса. Именно жиры являются ключевым источником энергии и входят в состав клеточных мембран и нервной ткани. Основные продукты, содержащие жиры: различные виды растительных масел, сливочное масло.
Углеводы важны для выработки тепла и обеспечения стабильного и безопасного уровня глюкозы в крови работников, занятых тяжелым физическим трудом. Основные источники углеводов: сахар, мед, шоколад, различные крупы, хлеб.
Без белков невозможно осуществление основных физиологических функций, иммунная защита. Основные источники животного белка: сыр, творог, молоко и молочные продукты, яйца, мясо.
«Правильными» продуктами в рационе считаются: рыба и морепродукты (особенно печень трески), мясо, сыр, растительное и сливочное масло, крупы, орехи, семечки, лимоны, авокадо, сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Водному балансу должно быть уделено самое серьезное внимание, так как при минусовых температурах возможна значительная потеря воды с выдыхаемым воздухом и через кожу, в том числе из-за повышенного потоотделения при работе в защитной одежде. Кроме того, при охлаждении тканей происходит перераспределение объема крови, вследствие которого возникает так называемый «холодовой диурез» (учащение мочеотделения, иногда до 7–15 раз в сутки, при низких температурах воздуха). Поэтому рекомендуемая суточная норма воды составляет не менее 2–3 литров.
Холодовая усталость может развиваться при энергетическом истощении организма. Она проявляется раздражительностью, болями в мышцах или мышечной скованностью, расстройством кишечника, иногда – насморком, сыпью по типу крапивницы, снижением способности к сложной психической деятельности. Для восстановления необходима еда (горячий бульон, чай, витаминные напитки, шоколад) и достаточный отдых в теплом помещении.
Телефоны Центра профессиональной патологии Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко: 8(8412) 35-04-79, 32-23-09.
