Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Тревожный сигнал

Вкусная еда дарит радость и делает нас немного счастливее. Но иногда потребность в ней становится неуправляемой.

В рамках недели отказа от зависимости заведующая гастроэнтерологическим отделением Пензенской областной клинической областной больницы имени Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Анна Николаевна Сундукова рассказывает, как распознать пищевую зависимость и что с этим делать.

Главный гастроэнтеролог области отмечает: «Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать».

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя: плохой день - нужно себя порадовать, хороший день - тем более. Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова.

Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят фигуру, но и провоцирует различные заболевания.

Поставить диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить:

- едите до тошноты;
- имеете пищевые «триггеры» - это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания;

- ищете предлоги для срывов;

- испытываете чувство вины после еды;

- прячете еду от родных;

- постоянно думаете о еде;

- продолжаете рисковать здоровьем.

Врач рекомендует следующие методы «борьбы» с пищевой зависимостью:

1. Подберите для себя комфортный режим питания. Полезно завести пищевой дневник и научиться считать калории.

2. Проведите ревизию холодильника, избавьтесь от «мусорной» еды.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Выйдите на прогулку, послушайте музыку. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина – гормона, который регулирует аппетит.

6. Если не получается справиться с зависимостью, обратитесь за помощью к психологу.

Помните, нарушение пищевого поведения – это заболевание. Заметить у себя признаки зависимости от еды – первый шаг на пути к выздоровлению. Будьте здоровы и следите за своим питание!