Европейская неделя иммунизации
С 24 по 30 апреля 2024 года Всемирная организация здравоохранения проводит Европейскую (ежегодную) неделю иммунизации (ЕНИ). В этом году ЕНИ пройдет под лозунгом «Предупредить. Защитить. Привить!».
Её цель – повышение уровня информированности взрослого населения и родителей детей дошкольного возраста о том, что иммунизация является наиболее эффективным и безопасным методом предупреждения инфекционных заболеваний.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения уровень охвата плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ человек должен быть привит от всех инфекционных заболеваний, против которых имеются вакцины.
В России вакцинация проводится в соответствии с новым Национальным календарем профилактических прививок, в который включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекции, гриппа, коронавирусной инфекции. Именно эти заболевания несут угрозу жизни и здоровью населения и несут высокий риск распространения среди людей, вплоть до развития эпидемий. Кроме этих основных заболеваний в календарь внесены профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям против 24-х инфекций, которые проводятся при угрозе возникновения инфекций или выезжающим в эндемичные районы, либо проживающим в них.
Ожидаемым итогом ЕНИ 2024 является увеличение охвата вакцинацией и снижение количества отказов от профилактических прививок. Отказ от прививок создает угрозу здоровью не только конкретного человека, но и в целом всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.).
Вакцинация эффективна, безопасна, проводится бесплатно, доступна в поликлинике по месту жительства.
В рамках проведения Европейской недели иммунизации в нашей медицинской организации будут проведены беседы с пациентами о преимуществе иммунизации как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у них понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.
