Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Операция впервые в регионе

Одним из федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» является «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Главная его цель — повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи всем жителям Пензенской области.

Благодаря ему в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях появляется новое медицинское оборудование, применение которого позволяет внедрять самые передовые методики диагностики и лечения.

Сегодня одним из передовых и инновационных методов малоинвазивных вмешательств при лечении ИБС являются два новых метода — ротационная абляция и атерэктомия.

Так, в линейке оснащения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко появилась консоль системы ротационной атерэктомии, использование которой с применением специального бура, нацелено на облегчение прохождения сложных кальцинированных участков атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах.

Благодаря уникальному оборудованию врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко впервые в истории Пензенской области выполнили операцию «Коронарное стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией» при ишемической болезни сердца.

«Ишемическая болезнь сердца зачастую связана с наличием атеросклеротических бляшек в просвете коронарных артерий, которые снижают снабжение сердечной мышцы кровью и, соответственно, кислородом. В большинстве случае в пациентам выполняется коронарное стентирование. Однако, нередко бляшки в просвете коронарных артерий являются жесткими в виду их кальцификации, - поясняет заведующий отделением Алексей Ильясович Соколов. - В таком случае завести стент является проблематичным и порой даже невозможным».

Суть метода заключается в заведении в просвет артерии бура, наконечник которого не превышает 1,75 мм в диаметре и который при скорости в десятки тысяч оборотов в минуту бурит канал для последующего проведения коронарного стента в просвет артерии.

«В выходные к нам поступил пациент с ишемической болезнью сердца, при выполнении коронарной ангиографии у которого была выявлена жесткая кальцинированная бляшка в одной из артерий сердца, - поясняет Алексей Ильясович. - Учитывая состояние пациенты, нами было принято решение провести внутрисосудистую ротационную атеректомию, после чего мы имплантировали пациенту стент».

Операция прошла успешно. Пациент уже находится в отделении и чувствует себя хорошо.