Пензенские врачи выполнили уникальную операцию по удалению опухоли желудка с заменой части сосуда
17 сентября 2024 г. впервые в истории Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко была выполнена операция по удалению опухоли желудка с протезированием пораженного крупного сосуда у молодой пациентки.
«Еще лет 15 назад медицина была бессильна в таких ситуациях, - сообщает заместитель главного врача по хирургической помощи Игорь Николаевич Туркин. Развивались осложнения, от которых больные быстро погибали. Лишь в последние годы хирурги начали осваивать сложные сосудистые реконструкции - высокотехнологичные вмешательства, рассчитанные на излечение от болезни. Однако, до сих пор в масштабах России, да и во всем мире – это редкие, или, как их еще называют, «штучные» операции, а в масштабах Пензы, да и всех российских провинций – уникальные. Выполнить такую операцию возможно только в многопрофильной клинике, где есть высококвалифицированные хирурги-онкологи с большим опытом, развитая служба сердечно-сосудистой хирургии, реанимационная служба высокого уровня и много чего еще».
«В нашем случае речь идет о пациентке, у которой большая опухоль желудка не только врастала в крупную артерию, диафрагму, но и сопровождалась массивным желудочным кровотечением с резким падением уровня гемоглобина, - дополняет главный врач Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Александр Викторович Никишин,- Ситуация критическая. Надо было быстро принимать решение. Хирурги-онкологи удалили радикально желудок, часть диафрагмы, все лимфатические узлы, в которые опухоль может давать метастазы, а сосудистые хирурги выполнили свой этап – удалили и заменили крупный сосуд - чревный ствол - синтетическим протезом».
«Сама операция и послеоперационный период прошли без каких-либо осложнений. Пациентка была выписана из клиники на 10-й день после операции в хорошем состоянии. Ей предстоит пройти еще курс химиотерапии – обязательный компонент при такой распространенной опухоли», - дополняет лечащий врач Григорий Викторович Щербаков.

