Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом.

Цель его проведения – привлечь внимание населения, прежде всего молодежи, к проблеме мозговых инсультов, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска, знаний первых признаков инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи.

Каждый год в мире от инсульта умирает более 6 миллионов человек. В России ежегодно регистрируется около 450 тыс. случаев инсульта, погибают около 200 тысяч и столько же остаются инвалидами. По данным медицинской статистики вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и около 31% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

Инсульт – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Это остро возникающее нарушение кровообращения в головном мозге. Существуют 2 вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом – кровоснабжение нарушается из-за закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда или просачивание через его стенки. Во всех случаях происходит прекращение поступления кислорода в клетки мозга. В результате острого нарушения мозгового кровообращения могут страдать речь, зрение, слух, движение, память и мышление. Около 80% людей становятся инвалидами.

Инсульты молодеют. Если раньше это была болезнь пожилых, то сейчас инсульты случаются в 30 лет и раньше.

 Основные факторы риска  развития инсульта – артериальная гипертония,     повышенный  уровень холестерина и глюкозы в крови, избыточный вес или ожирение, курение, сахарный диабет, избыточное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, стрессы.

Существует формула, как распознать инсульт – «УДАР», так в народе называют инсульт. Первый симптом – Улыбка, человек не может улыбнуться, уголок рта опущен. Второй –Движение, слабость в руке или ноге, не может поднять обе руки одновременно, одна ослабла. Третий – Артикуляция, не может разборчиво говорить. Четвертый – срочно принять Решение – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Промедление недопустимо. У врача есть не более 4,5 часов, когда можно максимально спасти вещество головного мозга и восстановить его кровоснабжение,  чтобы спасти жизнь пациента и вернуть его к полноценной активной жизни. По прошествии этого времени изменения в пострадавших участках головного мозга становятся необратимыми, что влечет за собой тяжелые последствия, инвалидность или летальный исход.

Предсказать инсульт невозможно, но уменьшить риск его развития можно вполне, все факторы зависят от самого человека, чтобы их предупредить нужно вести здоровый образ жизни: контролировать уровень своего артериального давления и уровень холестерина в крови, отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя, правильно питаться, снизить количество употребляемой соли, съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, людям с лишним весом похудеть, вести активный образ жизни, физические нагрузки уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсульта.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с инсультом среди пациентов будут проведены лекции,  беседы, презентации о факторах риска и значении здорового образа жизни в профилактике инсульта, о первых признаках и мерах оказания неотложной помощи при инсульте.