Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Впервые он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.
Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, повысить информированность населения об этой опасной инфекции, о способах ее распространения, профилактике, возможностях лечения, а также в память о ее жертвах.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2024 году – «Выбирайте правильный путь – путь прав человека».
Цель этого Дня и программы в борьбе со СПИДом – привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и призвать к действиям по защите здоровья каждого через защиту прав каждого человека. Мир может победить СПИД, если права каждого будут защищены.
Сегодня на планете с ВИЧ живут около 39 миллионов человек, в России более 1,5 миллионов, в Пензенской области около 4,5 тыс. инфицированных.
Вылечить ВИЧ невозможно, но можно не допустить его переход в стадию СПИДа. Доступная и качественная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, иметь здоровых детей и не бояться распространения вируса. Сегодня пациент, стабильно принимающий АРВТ, которая предоставляется бесплатно гражданам России, имеющим диагноз «ВИЧ-инфекция», может прожить столько, сколько в среднем живет человек – 70,1 лет. До появления АРВТ средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных составляла около 11 лет с момента инфицирования.
Заразиться ВИЧ можно только от инфицированного человека, передается вирус только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.
ВИЧ страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Ведущим путем передачи инфекции является половой путь (87%). Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе 31 – 50 лет, доминируют мужчины.
Единственный способ защитить себя от ВИЧ-инфекции – выполнять все меры профилактики.
Обследоваться на ВИЧ может каждый желающий, а в обязательном порядке беременные женщины и лица, которым предстоит хирургическая операция.
Признаки инфицирования ВИЧ трудно определить субъективно, поэтому если в жизни были ситуации, которые могли привести к заражению, необходимо пройти тест на ВИЧ чтобы узнать свой ВИЧ-статус, который позволит избежать неопределенности и тревоги. Знание своего ВИЧ-статуса – это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.
Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой.
В рамках этого Дня в нашей медицинской организации для повышения информированности пациентов по вопросам ВИЧ-инфекции будут проведены беседы о профилактике и путях заражения ВИЧ/СПИДа, разъяснение о необходимости каждому знать свой ВИЧ-статус и где можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию.
