Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Возвращающие счастливую улыбку детям

Врождённые дефекты, к сожалению, это не про эстетику. Врожденная расщелина неба оказывает серьезное влияние на качество жизни ребенка. Из-за этой редкой болезни деткам сложнее глотать, жевать. Кроме того, заболевание даёт осложнение на слух, речь и даже влияет на психику малыша.

Если пару десятков лет назад данная патология была сложна в лечении, то сейчас таким пациентам проводится операционное вмешательство, после которого они могут вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы освоили и успешно применяют в своей практике операцию уранопластики. Она проводится для восстановления правильного строения и функции твердого и мягкого неба.

«Уранопластика в отделении выполняется детям, начиная с 1,5 лет», - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Марат Владимирович Лебедев.

По словам Марата Владимировича, такие сроки связаны с тем, что ребенок должен начать говорить уже с правильно сформированным небом.
«Более ранние операции на нёбе могут принести не только пользу, но и вред, - уточнил врач. - Если операционное вмешательство будет проведено раньше, то больше вероятность задержки роста верхней челюсти, что может потребовать впоследствии более сложного ортодонтического и хирургического лечения».

Операция длится около двух часов и проводится под общим обезболиванием.

«Пластика неба проводится в один этап внезависимости от вида и ширины расщелины с применением модернизированной врачами отделения технологией, которая защищает послеоперационную рану более длительный срок, не приносит ребёнку дискомфорта, формирует более гладкий рубец», - уточнила врач - челюстно-лицевой хирург Ирина Юрьевна Захарова.

Домой ребенок выписывается уже на 7-10 сутки после операции. Всего за последние полгода с использованием нового операционного метода хирургами отделения челюстно-лицевой хирурги Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко проведено 10 операций.