Периодические медицинские осмотры – это не просто формальность, а важная мера по охране труда и здоровья работников
Периодические медицинские осмотры – это не просто формальность, а важная мера по охране труда и здоровья работников. Многие задаются вопросом: зачем вообще нужны эти осмотры? Ведь работа вроде бы не связана с какими-то особыми рисками для здоровья.
В рамках недели информирования о важности диспансеризации и профосмотров главный внештатный специалист - профпатолог области Ольга Андреевна Коннова рассказывает о важности прохождения регулярных медицинских осмотров.
«Одной и важных мер по сохранению здоровья работающих являются предварительные медицинские осмотры при трудоустройстве целью которых является определение соответствия здоровья работников поручаемой им работе, то есть профпригодности, - рассказала врач. - В их задачи входят оценка состояния здоровья, выявление заболеваний, которые могут обостряться при воздействии вредных производственных факторов, способствующих раннему возникновению профзаболеваний и могут быть противопоказаниями для приёма на работу, связанную с воздействием указанных факторов или риском и опасностью травматизм на работу, и периодические медицинские осмотры, осуществляемые с целью: динамического наблюдения за состоянием здоровья работников».
Их задачами является диспансерное наблюдение за больными хроническими профессиональными и непрофессиональными заболеваниями, направление больных на госпитализацию, выявление рабочих с признаками воздействия производственных факторов и решение вопросов профпригодности.
По словам специалиста, своевременное обнаружение признаков ухудшения здоровья работника во многих случаях снижает риск развития профессионального заболевания, так как позволяет вовремя принять меры к работодателю по устранению воздействия вредных производственных факторов.
Медицинский осмотр – это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое в целях выявления каких-либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Каждому обследуемому формируют амбулаторную карту, в рамках которой каждый специалист фиксирует жалобы или их отсутствие, сведения об анамнезе заболеваний, результаты обследований и объективные данные, формулирует диагнозы или их отсутствие и обязательно выносит заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний к работе в данных условиях, а также дает рекомендации по профилактике профессиональных и соматических заболеваний.
Порядок направления работника на периодический осмотр устанавливается приказом работодателя. Он обеспечивает направление сотрудников на прохождение медицинской комиссии в ту организацию, с которой заключён договор на прохождение медицинской комиссии. Осмотр финансируется работодателем. Обязанности сотрудника, проходящего осмотр, включают своевременное явление по направлению, предъявление паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, военного билета, и получение заключения комиссии для работодателя.
По итогам осмотра председатель комиссии (врач-профпатолог) выносит заключение о соответствии или несоответствии состояния здоровья гражданина требованиям конкретной профессии, с учётом наличия вредных, опасных веществ и производственных факторов. При необходимости принимается решение о проведении дополнительных исследований.
«Здоровье человека определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Периодические медицинские осмотры позволяют выявить динамические изменения в состоянии здоровья работников, возникшие вследствие воздействия факторов, обусловленных спецификой определенной работы, а также вне зависимости от выполняемой работы», - завершает эксперт.
