Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

16 октября отмечается Всемирный День здорового питания

И это еще одна возможность поговорить о том, что вредно, а что полезно для нашего организма. На просторах интернета большое множество самых разных советов, рекомендаций, причем зачастую они противоречат друг другу.

Где же правда? Мы решили выяснить это у главного внештатного специалиста гастроэнтеролога министерства здравоохранения Пензенской области Анны Николаевны Сундуковой.

Начнем с привычек, которые позиционируют как полезные –

1. Пить воду с лимоном по утрам.

Но, на самом деле, - «Если ваш ЖКТ абсолютно здоров, редкое употребление лимонной воды не опасно, но, если делать это каждое утро — о здоровье можно забыть», - утверждает Анна Николаевна, - «Раздражается желудок — усиливаются изжога, воспаление и дискомфорт, особенно при гастрите, рефлюксе или повышенной кислотности, а кроме того – это риск и для желчного пузыря — кислота стимулирует выброс желчи, что опасно при камнях и может вызвать острый приступ».

Так что лучше пить чистую воду в количестве 200-250 мл за 30-40 минут до завтрака.

2. Квашеная капуста: бюджетный суперфуд для кишечника и похудения.

«Да, действительно, ферментированная капуста — это реальный помощник в работе кишечника, иммунитета и метаболизма. Плюс в том, что она работает изнутри: 
- укрепляет кишечник — помогает сохранять здоровую микрофлору;
- снижает хроническое воспаление, которое часто мешает снижению веса;
- улучшает пищеварение и помогает наладить стул;
- помогает в борьбе с ожирением — за счёт влияния на микробиоту и уровня сахара в крови.

Квашеная капуста, при всём при этом, ещё и помогает дольше чувствовать сытость, поддерживает микрофлору и не даёт срываться на вредные перекусы», - поясняет доктор, - «Главное, чтобы она была без консервантов и уксуса».

3. Обезжиренное — значит полезное

«Не совсем так. Полный отказ от жиров в рационе — это не путь к здоровью, а источник проблем: организм лишается основы для работы гормонов, усвоения кальция и жирорастворимых витаминов. В итоге — сбивается цикл, портится кожа, кости становятся хрупкими, а тело запасает жир», - рассказывает Анна Сундукова, врач-гастроэнтеролог областной больницы им. Н.Н Бурденко.

«Более того, обезжиренные продукты не насыщают, и мы переедаем. А вкус в них держится на крахмалах, ароматизаторах и загустителях. Полезные жиры — это не враг, а необходимость: ешьте рыбу, орехи, авокадо, оливковое масло и выбирайте молочку с оптимальной жирностью 3–9%».

Z20251016 04