Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Осень – время специфического лечения сезонных поллинозов

Период цветения в средней полосе заканчивается в октябре. Значит, самое время идти на прием к врачу – аллергологу-иммунологу для выявления причины поллиноза и проведения десенсибилизирующей терапией.

Z20251017 04

Да, есть сегодня у медиков возможность успешно лечить поллиноз или сенную лихорадку. О том какие действия необходимо предпринять мы и поговорим с Еленой Демчук, главным специалистом пульмонологом министерства здравоохранения Пензенской области. 

«Начнем с того, что поллиноз сегодня очень успешно лечиться и одним из методов является аллергенспецифическая иммунотерапия. Препараты можно вводить подкожно, а можно сублингвально – под язык. Конечно, схемы приема препаратов расписывает только врач, после тщательной диагностики и выявления аллергена, на который реагирует пациент», - рассказывает Елена Анатольевна. – «Как правило, лечение длительное – от 3-х до 5-ти лет, но с каждым годом симптомы аллергии становятся менее выраженными и человек может жить полноценной жизнью».

Z20251017 03

Кстати, второй вариант введения препарата удобнее для пациента – он сам в домашних условиях по рассчитанной схеме принимает препарат, у которого при этом сохраняется эффективность воздействия.

Еще одна проблема, с которой пациенты приходят к аллергологам осенью – это реакция на домашний грибок, который очень любит вот такую осеннюю, влажную среду. Так что советы медиков проводить регулярное проветривание помещений, следить за температурой и влажностью, не лишены смысла.

Z20251017 02

А в феврале-марте начинается активное размножение микроклеща домашней пыли, что также вызывает обострение у людей, которые имеют аллергию на данного членистоногого. Но, об этом мы поговорим после нового года.

Так что появление респираторных симптомов может быть следствием аллергии на грибок или микроклеща домашней пыли. Разобраться в причинах может лишь специалист.