Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

85% пациентов стационара не знают о том, что у них остеопороз

«Остеопороз - неинфекционная эпидемия 21 века, заболевание, приводящее к инвалидности, тихий враг мужчин и женщин старшей возрастной группы», - так охарактеризовала остеопороз Татьяна Руденко, заведующая отделением эндокринологии областной больницы им. Н.Н. Бурденко.

Диагностика осложняется тем, что никаких конкретных, острых, внезапных симптомов нет – боли в суставах, костях, снижение роста и частые переломы – это то, что может натолкнуть врача на наличие остеопороза. Как правило, заболевание выявляется случайно в отделении травматологии. Пациент является либо постоянным клиентом травмпункта, либо получает тяжелые травмы при банальном падении – проксимальные переломы бедра или компрессионные переломы позвоночника.

«Надо отметить, что остеопороза не избежит никто. Как только в организме человека снижается выработка половых гормонов, риск развития заболевания увеличивается в геометрической прогрессии», - объясняет Татьяна Юрьевна. – «Хотя можно в качестве профилактики назначать гормонозаместительную терапию, которая замедляет манифест остеопороза, но только в том случае, если сделано это было до начала развития болезни».

Про лечение и профилактику остеопороза гуляет много разных мифов, особенно что касается употребления кальция с целью укрепления костей. На самом деле, очень важно знать и поддерживать на должном уровне количество витамина Д в организме. Если его недостаточно, то все попытки восполнить кальций будут тщетны.

Метод оценки плотности костей – денситометрия проводиться людям с высоким риском развития остеопороза – эндокринные заболевания и сахарных диабет, гиперпаратиреоз и гиперкортицизм. Так же особое внимание к пациентам, имеющим ревматологические заболевания.

Поводя итог нашего разговора, выделим основные меры профилактики:
- физическая активность;
- достаточное количество витамина Д в организме;
- сбалансированное питание;
- гормоназаместительная терапия, если нет противопоказаний;
- отказ от вредных привычек.

Справочно: Первый врач, к которому стоит обратиться при подозрении на остеопороз, — терапевт. Он может направить пациента на денситометрию — процедуру, которая является золотым стандартом диагностики остеопороза. После проведения обследования и постановки диагноза «остеопороз» терапевт может назначить лечение и при необходимости направить пациента на консультацию к узким специалистам -  ревматолог, травматолог-ортопед, эндокринолог.

Z20251020 02