Спорт друг или враг?

На эту темы мы рассуждаем вместе с заведующей рентгеновским отделением областной больницы им. Н.Н. Бурденко Наталией Александровной Донецкой.
Поддерживать себя в прекрасной физической форме - это похвальное стремление для людей любого возраста и изначального уровня подготовки
Каким спортом заняться, чтобы быть здоровее? Очень многие люди в наше время выбирают бег. Это доступно, ведь бегать можно где угодно - на улице, в спортзале или даже дома на беговой дорожке. Не нужно перестраивать рабочий график под тренировки. Кроме того, это отличный способ завести новые знакомства среди людей с похожими интересами, принимая участие во всевозможных забегах.
Однако, к любым изменениям в своем образе жизни нужно подходить с умом. Дело в том, что не привыкшая к физической нагрузке костная система может не выдержать такого внезапно возникшего рвения к спорту.
«К сожалению, так и случилось с одним из наших пациентов. После пробежки начал болеть коленный сустав, в связи с чем он обратился для прохождения магнитно-резонансной томографии. На изображениях врачи-рентгенологи увидели перелом, а вокруг него - зону отека костной ткани. Откуда этому взяться, если травмы, как таковой, не было? Дело в том, что под воздействием непривычно большой нагрузки балки костной ткани могут не выдержать и сломаться. Возникает так называемое стрессовое повреждение. Оно не приводит к смещению отломков, но сопровождается болью и, конечно, требует лечения», - объясняет Наталия Александровна. – «Желаем нашему пациенту скорейшего выздоровления, и напоминаем всем, решившим заняться спортом - увеличивать свою физическую активность можно и нужно».
Обязательно помним про правильное планирование тренировок, постепенное увеличение физической нагрузки и уделяем внимание технике выполнения того или иного упражнения. Если же после тренировки возник дискомфорт, появились боли или иные необычные симптомы - не тяните с визитом к врачу и проходите диагностические обследования, а мы вам в этом поможем.
